01:34 

О несправедливости в очередях, а так же о бабушках и добродетели

Ksuksa.
Как же я не люблю очереди в поликлиниках\милициях\паспортных столах\и прочих пунктах, где властвует демократия.
Дело даже не в том, что сидеть или стоять полдня (мне как-то с книжкой на это пофик, наоборот, нередко подольше посидеть хочется), а в людях и их отношениях.
Вот, всего неделю мотаюсь по подобным учреждениям, и каждый раз там неминуемо вспыхивают перепалки. Надоедает.
Моё участие во всем этом чаще всего ограничивается усталым вздохом: "Да, мне тоже всего лишь спросить\сдать готовые бумажки. Тут многим так, да".
Чаще всего, конечно, лезут, думая что им то всего на пару секунд, очередь ждать не надо (а между просим если просто спросить, то нередко 20 минут занимает, а про сдать бумаги - это вообще долго, пока там все перепроверят...)
Но... Иногда действительно несправедливо.
Сегодня едва не пустили одну женщину, которой не надо в очереди стоять. Со мной - так же, только в итоге меня-таки не пустили. Промотавшись по кабинетам, я наконец-то вроде все собрала и даже отстояла здоровенную очередь в последний кабинет, где все оное сдается. Там все уладила, единственный маленький нюанс - в соседнем кабинете забыли додать выписку, да и на всякий случай не помешало бы сходить еще за копией одного документа. Сотрудница сказала, чтобы не задерживать очередь и не ждать лишние 10 минут, за которые папа ходил за необходимым, как только все получу - тихонько зайти и положить ей на стол, т.к. все уже готово.
Ну и разумеется, как только я добыла все, что требовалось, начались проблемы с очередью. Одна буйная особа так перегородила вход, что так и напрашивалась мысль "только через мой труп". Мои попытки объясниться отвергались на полуслове, а логические выводы приводили к железному "не пущу". Что действительно подло - так это люди, которые 10 минут назад видели как я выходила и даже кого-то предупредила, что мне нужно будет просто заскочить и донести, стояли и молчали.
Ну, второй раз отстаивать полукилометровую очередь я не собиралась, пожала плечами и ушла. Позже договорилась с папой, что он отнесет.
Вот и думай после такого о том, чтобы не задерживать людей.

Но это еще ничего, мелочи. Значительно более вопиющий случай - когда при мне поднялась перепалка в поликлинике, на прикреплении. Ветеранам, инвалидам и тп - без очереди, но одна дама возмутилась, что их так много, а тут и многодетные, и она после операции. Дескать, нечестно, пусть тоже в очереди сидят. Ну я тогда промолчала - действительно, её слова немного имели смысл, из пожилых собиралась уже вторая "безочередная очередь", а там и беременная даже сидела, и народу много. Хотя, конечно, раз у них есть право без очереди проходить - так нечего им дорогу перегорождать. Но речь немного не об этом.
Вчера сижу, уже почти моя очередь подошла, заходит бабушка, которую я смутно припомнила с тогдашней перепалки. Насколько я вспомнила, она тоже ветеран или инвалид, но в дискуссии тогда не участвовала - стояла тихонько в сторонке. Сейчас она спросила кто последний, грустно окинула взглядом здоровенное количество людей, и присела рядом со мной. Я немного удивилась - зачем ей в очереди сидеть? и наклонилась, тихонько спросив
- А что Вы в очереди? Вам же так можно
Покачав головой, она ответила
- Да не пустят же...
- Ничего, пустят. Сейчас моя очередь, вперед меня пройдете.
Мало обращая внимание на вялые протесты, я взяла её под руку и повела к кабинету. Одна женщина начала было возмущаться, но я заявила "Ветеранам - без очереди. К тому же я за неё занимала". Народ недовольно глядел, кто-то даже заворчал, но тут как раз вышел человек, который передо мной был, и мы быстренько шмыгнули внутрь.
В общем, бабуля была очень благодарна. А я чуть ли не негодовала - ну и пудрят же мозги иногда добропорядочным гражданам нахальные тётки.

Вообще, я люблю помогать хорошим бабушкам))) Есть которые возмущаются по малейшему поводу, скандалить да ворчать любят, такие мне не по душе. а вот "Божьи одуванчики"...) Переводить через дорогу как-то нужды не возникало, а вот помочь поднять сумки, или даже донести их до дома, если он недалеко - было несколько раз. При этом мне было даже интересно, когда мне "изливали душу" - чаще всего пожилые люди одиноки и не прочь поболтать с посторонним человеком...) Вообще, мне не сложно помочь, когда время не поджимает. Значительно сложнее потом отговариваться от предложений "попить чайку"))

Замечательная мелочь - от осознания собственной добродетели нередко даже настроение поднимается :-D

URL
   

Каракули в черновике

главная